Перелистывая страницы толкового словаря в поисках значения некоего замысловатого слова на букву «Л», невольно останавливаюсь на слове «Любовь». А действительно, что бы ЭТО могло значить? И почти уже ожидая прочесть нечто поэтически-высокое… натыкаюсь на сухое определение…
ЛЮБОВЬ – чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Точка!
И это все?!!
Четыре сухих, «затертых» слова о вечном двигателе Созидания и Жизни? читать дальшеЧувство… Почувствовал, дескать, и перестал? Самоотверженной… Ну тут, вроде не ошиблись. Сердечной… Хорошо хоть не «ощущаемой главным органом сердечно-сосудистой системы»! Привязанности… тут, как говориться – вообще! Любовь – не привязанность! Привязанность – это у зверушек…
Ну что же это такое? Где правда, люди?!
Не услышав ответа, уже целенаправленно начинаю поиск правды в жизни…
Не знаю почему, но первый облюбованный мною «сборник опыта с возможностью получения оного со скоростью перелистывания страниц» оказался «Бхагават-Гитой», сиречь мудрой ведической книгой.
Книга сия поведала мне, что ЛЮБОВЬ – понятие двоякое.
Ибо есть любовь-КАМА (страсть, отсюда – «КАМА СУТРА»), и есть Любовь-БХАКТА (высшая любовь)…
При чем первая из названных далеко от животного инстинкта не ушла, в отличие от второй. Бхакта – нечто возвышенное, божественное, бишь животной страсти даже подолом коснутся брезгует.
Нас интересует именно Любовь высшая (о низшей, пожалуй, известно всем, если не из курса биологии за 9-тый класс, то… СМИ свое «просветительское» дело делают).
Итак, одно качество Любви нашли – Возвышенность!
Что ж идем далее!
Что же скажет нам «АГНИ ЙОГА о взаимодействии начал»?
А скажет она:
«Любовь – индивидуализирована! Она направлена на определенный объект. Другой или другая не могут заменить любимого (любимую). Совсем иное - страсть. Страсть не индивидуализирована. Тут годиться всякий более или менее подходящий мужчина, всякая более или менее подходящая женщина.
Любовь – орудие познания, она сближает людей, дает возможность заглянуть в душу природы, почувствовать действие космических сил. Любовь возвышает человечество, из поколенья в поколенье передавая чувство красоты.
Когда же люди из поколения в поколение сходятся без любви, без красоты… они вырождаются…»
Что-то уже намечается… Значит, Любовь – орудие отбора. А… КАМА (ну в смысле совсем без любви) – орудие вырождения.
Итак, Любовь – возвышенное индивидуализированное чувство, орудие духовного самосовершенствования, приближения к Богу… Чего-то не хватает…
Восток дал нам чудесный перифраз выражения «взаимодействия начал». Какой? Инь – Янь. Да-да, пожалуй, объяснять не приходится – аудитория в этом плане эрудированна!
В этом знаке зашифровано единство противоположностей, хотя… если присмотреться они и не совсем противоположны, ведь мужчина должен уметь быть нежным, когда надо, а женщина, соответственно, мужественной в нужный момент. И если всего, как говорится в меру, то создается ГАРМОНИЯ…
«Богу подобны мужчина и женщина, соединенные в космическом браке вселенской любовью, способной переродить человечество»
(Агни йога о взаимодействии начал).
Выходит, что Любовь – возвышенное индивидуализированное чувство, орудие духовного самосовершенствования, приближения к Богу, путем космической гармонизации мужского и женского начал…
Ну, вот мы и узнали, что такое Любовь…
И становится как-то неуютно… МЫ-ТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗЕМНОЕ, ВЫХОДИТ, ПОЧТИ РАЗУЧИЛИСЬ ЛЮБИТЬ! А к чему это приводит, мы уже знаем! Страсть – есть алчность, алчность приводит к агрессии, агрессия к аннексии, аннексия к войне… А война… поля усеянные мертвыми телами, души не знающие покоя, из-за грешности своей, ненависть, смерть, и жажда мести…
А смотрели ли вы когда-то на звездное небо? Так вы видели их?
Орфея и Эвридику, Творчество и Красоту победивших смерть любовью,
Пифагора и Феано, ставшими идеалом семьи,
Ярослава Мудрого и Ирину, принесших цельность, могущество и красоту Руси,
Данте Алигьери и Беатриче, Франческо Петрарка и Лауру, ведь именно на небесах, эти два поэта объединились со своими возлюбленными вдохновительницами,
Рамакришну и Сарададеви, шедших по пути единства всех религий,
Лесю Украинку и Сергея Мержинского, двух негаснущих светоча украинской поэзии, положивших свои жизни и страдания свои на алтарь Всеобщего Блага, рядом со страданиями Христа,
Елену и Николая Рерих, проливших свет на ведические знания Востока… Да что там перечислять! Их столько же, сколько звезд на небе…
Это они ЛЮБИЛИ!!! ЛЮБИЛИ, синтезируя ту самую силу, которая, однажды создала нашу галактику, которая сеет свет… даже в самые отдаленные темные заулки наших душ, отбивая охоту мстить, удерживая руку с мечем, объединяя и возвышая к звездам… К пространствам, где СВЕТ и ЛЮБОВЬ создают новые души, творят новые миры, которым еще предстоит встать на путь Любви, рассеяв Тьму.
А мы… чем мы хуже, разве тем, что молоды и не понимаем… Так кому же, как не нам, юным сердцам поить мир, привыкший к крови, живительной амритой, ЛЮБОВЬЮ… Пусть порой безответной, пусть слепящей… Но ЛЮБОВЬЮ… которой так не хватает нашей маленькой планете…
Так что же мы предаемся страсти, поддаемся влиянию Тьмы?.. Мы все Богоносцы в том смысле, что мы, люди – создания Любви…
Так несем же потомкам нашим Любовь, и чувство Красоты, Свет и Творчество истинное… любите искренне, любите…
flood№ 10. надо же... нарыл свой "философский трактат"
Перелистывая страницы толкового словаря в поисках значения некоего замысловатого слова на букву «Л», невольно останавливаюсь на слове «Любовь». А действительно, что бы ЭТО могло значить? И почти уже ожидая прочесть нечто поэтически-высокое… натыкаюсь на сухое определение…
ЛЮБОВЬ – чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Точка!
И это все?!!
Четыре сухих, «затертых» слова о вечном двигателе Созидания и Жизни? читать дальше
ЛЮБОВЬ – чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Точка!
И это все?!!
Четыре сухих, «затертых» слова о вечном двигателе Созидания и Жизни? читать дальше